Epigenética nas Perturbações de Ansiedade - Trancoso, Inês Isabel Vieira (2022)
Introdução: As perturbações de ansiedade são das perturbações psiquiátricas mais comuns, caracterizadas por medo excessivo, ansiedade e evitação de ameaças. São uma das principais causas de incapacidade mundial, com uma prevalência cada vez maior. Está normalmente associada a outras comorbilidades como depressão ou abuso de substâncias. A patogénese das perturbações de ansiedade é complexa, envolvendo interações entre fatores biológicos, influências do ambiente e mecanismos psicológicos. Objetivos: Esta dissertação tem como objetivo reunir a literatura sobre o papel dos fatores epigenéticos no desenvolvimento de perturbações de ansiedade. Métodos: A pesquisa foi realizada na plataforma PubMed entre setembro de 2021 até abril de 2022. Resultados: A análise da literatura sobre as influências da epigenética no desenvolvimento de perturbações de ansiedade implica o envolvimento de genes que regulam o eixo hipotálamohipofise-adrenal, sistemas neurotransmissores ou plasticidade neuronal, e vários estudos sugerem que a disrupção da expressão genética destes genes através de mecanismos de epigenética contribuem para a patogénese de perturbações de ansiedade. Conclusão: A investigação sobre qual a contribuição dos mecanismos epigenéticos para a suscetibilidade ou resistência para o desenvolvimento das perturbações de ansiedade ainda se encontra na sua infância pelo que será necessária mais pesquisa para clarificar detalhes nesta área.