Desenvolvimento de manutenção produtiva - Carneiro, José Pedro dos Santos (2022)
O TPM - Total Productive Maintenance visa melhorar os processos de manutenção e estabelecer uma ligação com a produção, com o objetivo de melhorar a qualidade do produto, reduzir os desperdícios, reduzir os custos de produção, aumentar a disponibilidade dos equipamentos e melhorar o estado da organização no âmbito da manutenção. Este projeto foi realizado num contexto industrial, numa empresa vocacionada para a produção e distribuição de tintas, a CIN - Corporação Industrial do Norte, com o objetivo de reduzir perdas e melhorar a produtividade dos equipamentos, através da implementação do TPM. Dentro desta metodologia, deu-se maior foco aos pilares da manutenção autónoma, da manutenção planeada e ao treino e formação. Também no âmbito deste relatório adotou-se uma metodologia de investigação que se enquadra nos princípios de Action-Research, utilizando ferramentas da qualidade. Numa primeira fase do trabalho, realizou-se uma análise sobre as causas de avarias mais comuns nos equipamentos. Este estudo resultou na criação de Check-list de deteção de avarias nos equipamentos por parte do operador. Numa segunda fase, procedeu-se à criação de planos de manutenção autónoma. Durante este processo, foram criados ficheiros de procedimento operacional, de forma a padronizar e facilitar as intervenções de manutenção. Foi sempre um princípio basilar incentivar a procura sistemática de metodologias de trabalho mais eficazes no sentido de otimizar a relação custos/produtividade. Nesse sentido, e no caso concreto desta empresa, após observação cuidada de todo o processo associado à implementação da metodologia TPM, em articulação com os departamentos e consequente reflexão, foi possível constatar um aumento da disponibilidade dos equipamentos. É de salientar que, a disponibilidade da máquina de enchimento 1 aumentou 14% face ao ano anterior, assim como, ocorreu uma diminuição de 13% do tempo de paragem do equipamento para intervenção da manutenção, no mesmo período homólogo. A eficácia global do equipamento (OEE), das máquinas de enchimento, aumentou em média 5%. Estima-se uma redução dos custos anuais de 5.550,40€ em mão de obra e 10.778,40€ com subcontratação. Assim, obtevese uma reestruturação multifacetada da manutenção, a qual se refletiu na melhoria do serviço prestado e na garantia de maiores níveis de disponibilidade dos equipamentos, assegurando o cumprimento de prazos e boa imagem da organização.