Deteção de coproantigénios de giardia duodenalis em gatos de rua da região de Lisboa - Morais, Pedro Alexandre Ruivo (2016)
Giardia duodenalis é um protozoário parasita do sistema digestivo de aves, anfíbios e mamíferos, incluindo o Homem. Embora a infeção por G. duodenalis possa causar doença moderada a grave, o número de infeções subclínicas é muito superior ao número de casos de giardiose. Quando ocorre doença, o principal sinal clínico observado é a diarreia, que pode ser acompanhada por vómitos, dor abdominal e atrasos no crescimento. Apesar de aparentemente saudáveis, os gatos portadores são capazes de transmitir o parasita a outros animais incluindo aos seres humanos. Este estudo teve como objetivos determinar a presença de coproantigénios de Giardia duodenalis em gatos de rua da região de Lisboa, avaliar os conhecimentos que as pessoas que recolhem animais têm acerca deste parasita e verificar qual a exposição que outros animais e humanos teriam aquando da recolha desses gatos. O grupo dos humanos incluía diferenciação entre adultos e crianças / idosos, estes últimos considerados grupos de risco. Recorrendo ao uso de testes rápidos de deteção de Giardia duodenalis por imunocromatografia, detetou-se a presença de antigénios de Giardia duodenalis em nove das 100 amostras fecais testadas (9,0%). O conhecimento acerca deste parasita foi praticamente nulo. Alguns dos gatos, incluindo os infetados com Giardia duodenalis tiveram ou irão ter contacto com outros animais e com humanos, alguns deles pertencentes a grupos de risco. Este estudo vem realçar a necessidade de alertar a comunidade veterinária e os proprietários para o risco de infeção da população felina por este parasita. Devido ao potencial zoonótico deste protozoário, seria importante avaliar quais os genótipos presentes nas amostras fecais felinas e implementar medidas profiláticas para proteger animais e pessoas.