Preditores dos comportamentos de redesenho do trabalho: uma análise de mediação moderada - Chinelato, R. (2020)
O objetivo do presente estudo foi investigar o papel moderador da identificação organizacional na relação da segurança psicológica com os comportamentos de redesenho, mediada pela satisfação das necessidades psicológicas. A amostra foi composta por 1.171 trabalhadores brasileiros de ambos os sexos (57,4% do sexo feminino), com média de idade de 36,22 anos. Os resultados demonstraram que a percepção de segurança psicológica contribuiu para a satisfação das suas necessidades psicológicas que, por sua vez, impactou os comportamentos de redesenho. Tal relação mostrou-se, ainda mais fortalecida, quando havia uma baixa identificação do indivíduo com sua organização. Concluiu-se que a relação que o indivíduo estabelece com suas atividades laborais sofre influências de variáveis contextuais e individuais.