Realização de jogos digitais para promover o brincar de crianças com paralisia cerebral - Oliveira, Eliza (2020)
A evolução nas interfaces de usuário tem mostrado uma tendência no uso de interfaces tangíveis, em especial, aquelas que promovem uma experiência sensorial. A utilização desse tipo de recurso é interessante em cenários onde o aspecto sensorial é determinante para a interação, como no caso das tecnologias assistivas. O objetivo deste estudo foi promover o brincar de crianças com Paralisia Cerebral (PC), a partir da utilização de um dispositivo multissensorial como elemento principal em jogos voltados para crianças com PC. Foram desenvolvidos jogos interativos através do uso de uma bola robótica denominada Sphero que, por ser manipulada remotamente, foi um recurso útil para a promoção do brincar de crianças com deficiências físicas. As sessões de jogos foram realizadas com duas crianças com disgnóstico de PC e ocorreram nasclínicasde Terapia Ocupacional e de Fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba. As crianças foram avaliadas de acordo com a função motora e com o desempenho nos jogos, antes e após as sessões. Os dispositivos utilizados permitiram adaptações que atenderam às necessidades dosdiferentes usuários, de modo que correspondem a uma alternativa viável na promoção do brincar de crianças com PC.