Efeitos de sessões individuais de estimulação multissensorial em idosos dependentes institucionalizados - Santos, Rafaela Machado (2017)
O envelhecimento demográfico é um fenómeno inegável e que tem suscitado interesse ao longo dos séculos. São conhecidos os benefícios que a prática de atividades de estimulação proporciona ao idoso, seja na promoção do seu bem-estar como na preservação das funções cognitivas remanescentes. No entanto, os estudos conhecidos no âmbito da estimulação são essencialmente resultado de sessões em grandes grupos e onde as atividades desenvolvidas se limitam, essencialmente, à estimulação da cognição. O objetivo do presente estudo foi conhecer os benefícios da prática de sessões individuais de estimulação multissensorial no idoso dependente institucionalizado. Para tal, através de uma metodologia qualitativa e com contornos de investigação-ação, foram realizadas 12 sessões individuais de estimulação cognitiva e sensorial a dez idosos institucionalizados. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram a pesquisa documental e a observação participante. Conclui-se que, com a realização das sessões individuais de estimulação multissensorial ocorreram alterações comportamentais, nomeadamente na diminuição de comportamentos disruptivos. Verificou-se também a melhoria das funções cognitivas e sensoriais dos sujeitos participantes, manifestada pela evolução obtida na execução das atividades, nomeadamente na capacidade de memorização, bem como proporcionou uma melhoria a nível da orientação temporal. Estes resultados reforçam a importância da individualização no cuidado ao idoso.