RFI África em português e RDP África : a lusofonia nos seus noticiários - Godinho, Cláudia Sofia Jorge (2016)
O território africano de língua oficial portuguesa conta a presença de várias rádios internacionais que emitem conteúdos dedicados a esse espaço. Duas delas são a portuguesa RDP África e a francesa RFI África em português, as rádios em análise nesta dissertação. Ao longo deste trabalho as duas estações são comparadas ao nível da informação dos seus noticiários. Quais são as principais semelhanças e diferenças na abordagem dos conteúdos das duas estações? Qual é a que conta com mais notícias sobre a África lusófona? Quem são as intervenientes com mais tempo em antena dos países lusófonos? Estas e outras questões são o mote da análise dos noticiários da RFI África em português e da RDP África que apesar de serem diferentes (devido às suas origens) contam com um fio condutor comum: a língua portuguesa e os países público-alvo (Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe). A lusofonia também é um ponto estudado nesta dissertação já que é ela o ponto comum que as duas estações de rádio possuem. O que é a lusofonia? O que a caracteriza? E como nasceu? São perguntas cuja resposta não é consensual entre os estudiosos.