Os efeitos do kinesio taping no linfedema secundário ao cancro da mama: revisão bibliográfica - Berenger, Laura (2023)
Introdução: o Kinesio taping (KT) é uma estratégia terapêutica comummente utilizada para melhorar a circulação sanguínea e linfática. No entanto, os efeitos do KT em pacientes com linfedema secundário ao cancro da mama são ainda pouco conhecidos. Objetivo: verificar os efeitos do Kinesio Taping no linfedema secundário ao cancro da mama. Metodologia: foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, PEDro e Web of Science, no sentido de identificar estudos randomizados controlados que avaliassem os efeitos do KT na diminuição do linfedema secundário ao cancro da mama. A qualidade metodológica foi analisada através da escala de PEDro. Resultados: foram incluídos 6 estudos, com uma classificação média de 6/10 na escala de PEDro, com um total de 373 mulheres. O KT parece contribuir na redução do volume e sintomas do linfedema, aumento da amplitude articular do ombro, melhoria na qualidade de vida, conforto e ganho de funcionalidade. Conclusão: apesar ter havido benefícios com aplicação do KT, de forma isolada ou associada, outras técnicas mostraram-se tanto ou mais eficazes no tratamento do linfedema secundário ao cancro da mama. Mais estudos são necessários para validar os efeitos do KT no linfedema.