Avaliação da estabilidade físico-química do fármaco hipotensor diazóxido - Pereira, Joana Filipa Soares (2022)
A elaboração desta dissertação teve como finalidade descrever o trabalho realizado no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Estágio do 2.º ano do Mestrado em Engenharia Química - Qualidade, do ISEP. O estágio realizado no CIETI teve como principal objetivo a avaliação da estabilidade físico-química de produtos farmacêuticos, tendo em vista a definição do prazo de utilização de medicamentos manipulados disponibilizados em ambulatório, mais precisamente do fármaco hipotensor diazóxido. Numa fase inicial foi necessário avaliar a solubilidade do diazóxido em vários solventes, nomeadamente em DMSO, acetonitrilo e metanol, uma vez que esta substância apresenta uma baixa solubilidade em água e na maioria dos solventes orgânicos. A avaliação da estabilidade físico-química do diazóxido foi efetuada através de ensaios de estabilidade térmica, a diferentes temperaturas, e de fotorreatividade. Nos ensaios de estabilidade térmica, amostras líquidas e sólidas foram colocadas à temperatura de 1,6ºC, temperatura ambiente (≈19ºC) e 37ºC durante 30 dias. Em intervalos de tempo predeterminados, avaliou-se a concentração de diazóxido presente nas amostras usando um método cromatográfico (HPLC). Os ensaios de fotorreatividade envolveram o estudo da absortividade molar e ensaios de deteção de Espécies Reativas de Oxigénio (ROS). Paralelamente, foi estudada a possibilidade de usar a encapsulação em ciclodextrinas como forma de melhorar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade do diazóxido. Prepararam-se complexos de inclusão com duas ciclodextrinas, HP-γ-CD e HP-β-CD, e determinaram-se as suas constantes de estabilidade. Os estudos realizados permitiram verificar que o diazóxido é termicamente estável, nas condições testadas, durante pelo menos 30 dias. Quanto à fotorreatividade foi possível inferir que o diazóxido é fotorreativo. Os dados preliminares sugeriram que o diazóxido forma complexos de inclusão 1:1 com ambas as ciclodextrinas testadas e constantes de estabilidade de 71,8±8,1 M-1 e 97,3±10,8 M-1 para a HP-γ-CD e HP-β-CD, respetivamente. A caraterização por DSC do complexo sólido diazóxido/HP-β-CD, preparado por kneading, comprovou a formação do complexo de inclusão.