Gestão de manutenção de uma empresa gráfica - Filipe, Emanuel Florêncio Matias (2014)
Hoje em dia, as mudanças nas actividades humanas ocorrem a uma velocidade cada vez maior, especialmente no ambiente empresarial, onde essas mudanças são ainda mais rápidas. Estas mudanças são consequência da globalização, que derrubou fronteiras, ampliou mercados, modernizou aprodução, alargou a informação e consequentemente o cliente ficou muito mais exigente. Assim a procura de uma maior competitividade, tem levado as empresas a inovar continuamente, o que provoca um desafio acrescido aosresponsáveis dessas empresas. Assim, neste cenário de procura das melhores soluções tecnológicas, existe a necessidade de uma melhor preparação na gestão dos negócios das empresas. É neste contexto que surge a necessidade de inovar no domínio do conhecimento da gestão da manutenção, área que setem revelado de grande importância no apoio a tomada de decisões dos responsáveis das empresas. A manutenção durante muito tempo foi considerada uma actividade que apenas trazia custos às empresas, sem que fossem retirados grandes proveitos. Daí a execução deste estudo para demonstrar que, as metodologias e conceitos de manutenção bem aplicados podem mudar a imagem da manutenção que está enraizada na cultura da empresas e acrescentar valor à actividade das empresas. O presente trabalho teve como objecto principal iniciar a implementação de um sistema de gestão da manutenção numa empresa do sector gráfico, mais concretamente a Printer Portuguesa. Para tal, foi necessário reformular a estrutura organizativa da manutenção e implementar um software de gestão da manutenção. Foi necessário também o desenvolvimento e implementação de um plano de manutenção preventiva e correctiva a todos os equipamentos da empresa.