Vivências dos cuidadores informais do doente oncológico - Vieira, Ana Sofia Cruzinha (2017)
A modificação epidemiológica na área da oncologia tem levado a um desenvolvimento gradual do número de novos casos anuais e a um aumento da idade média da população afectada. O aumento da incidência do cancro deve-se na sua maioria aos ganhos na esperança média de vida da população portuguesa. As alterações dos estilos de vida, para além de influenciarem as variações da incidência, contribuem também para mudanças relativas entre as diversas neoplasias. A vivência da doença oncológica provoca uma sobrecarga ao nível psicológico, físico e social tanto no doente como nos membros da sua família (em particular naquele que tem a responsabilidade da prestação de cuidados ao seu familiar doente). Neste estudo o foco é o cuidador informal. Este é definido como sendo o elemento familiar ou não que assegura a maioria dos cuidados que o doente oncológico necessita. A experiência de cuidar de outrem é um fenómeno bastante complexo que implica vários aspectos na vida do cuidador, incluindo a sua saúde física social, emocional e psicológica. Por esse motivo este trabalho tem como principal objectivo estudar as alterações do acto de cuidar na vida do cuidador informal. O presente estudo insere-se no âmbito do plano curricular do 4º ano da licenciatura de enfermagem da Universidade Fernando Pessoa. O tema eleito para ser abordado foi “Vivências dos cuidadores informais do doente oncológico”. Quanto a metodologia científica utilizada neste presente estudo foi de carácter exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa. O instrumento de recolha de dados foi um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Relativamente a amostra, a mesma inclui oito cuidadores informais de doentes oncológicos. Com este estudo pretende-se perceber como os cuidadores informais lidam com o doente oncológico, a sobrecarga física, psicológica e social a que estão sujeitos ao lidarem com o doente oncológico, qual o papel desempenhado por eles e que tipos de ajuda devem ter para ultrapassar da melhor forma possível a situação vivenciada.