Relatório de Estágio Curricular – Stadius Fitness Club (Guarda) - Carvalho, Vera (2013)
Com a unidade curricular do 3º ano da licenciatura de Desporto foi realizado um estágio o qual tem como objetivo a consolidação dos conhecimentos adquiridos durante a frequência da licenciatura. O estágio curricular foi realizado no ginásio Stadius Fitness Club, na cidade da Guarda com início a 15 de Outubro de 2012 e fim a 15 de Julho de 2013, sendo que foram realizados, adicionalmente, mais dois meses de estágio para completar as 486h exigidas. O plano e os objetivos do estágio foram discutidos inicialmente com o orientador da instituição e com a orientadora da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto tendo sido propostas tarefas na área do acompanhamento e prescrição de exercício, acompanhamento e monotorização de avaliações, acompanhamento e realização de aulas de grupo e acompanhamento e planeamento de atividades enquadradas no plano anual de atividades. Inicialmente passou-se por uma fase de observação, na qual se verificava como decorria o funcionamento do ginásio: como se fazia o acompanhamento dos clientes, a avaliação e prescrição do exercício e como eram lecionadas as aulas de grupo. Posteriormente foi-se tendo uma postura mais ativa em que já se tinha mais contacto com os clientes, tanto nas aulas de grupo como na sala de cardiofitness prestando auxílio ou tirando dúvidas caso fosse necessário. A meio do segundo semestre do ano letivo surgiu a oportunidade de lecionar aulas de expressão motora na Fundação Augusto Gil a crianças com idades compreendidas entre os dois e os cinco anos.