Fiscalização da empreitada de construção de edifício multifamiliar - Ramos, Tiago Jorge Lopes (2010)
O presente relatório diz respeito ao estágio curricular realizado no âmbito do Mestrado de Engenharia Civil do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, o qual decorreu entre Março e Junho de 2010, focalizando-se no acompanhamento da construção de um edifício multifamiliar com 11 pisos, 3 dos quais enterrados, e estrutura em betão armado, inserindo-se o estagiário na equipa da empresa Grese, responsável pela sua coordenação e fiscalização. Com a realização do respectivo estágio pretendeu-se, essencialmente, desenvolver e adquirir competências na coordenação e fiscalização de obras, compreender o sistema envolvente e funcional de toda a obra, o inter-relacionamento das diversas entidades envolvidas e activas no desenvolvimento do empreendimento e apreender os processos inerentes às acções coordenadoras e fiscalizadores. Procurou-se ainda impulsionar as capacidades de integração e adaptação ao trabalho em equipa num ambiente profissional. No decorrer do estágio, com vista a cumprir os objectivos propostos, o estagiário integrou-se diariamente na equipa de coordenação e fiscalização e nas diversas actividades realizadas pela mesma. Nesse sentido participou activamente na verificação e aprovação de materiais, na fiscalização da execução da empreitada, tal como no controlo de custos, prazos e planeamento. No âmbito da coordenação da obra interagiu ainda, frequentemente, com as diversas entidades envolvidas. O processo de estágio permitiu, compreender o modus operandi das acções coordenadoras e fiscalizadoras, perceber o modo como as actividades dos processos construtivos se desenvolvem, assim como as funções e inter-relacionamento das diversas entidades envolvidas no desenvolvimento do empreendimento. Conclui-se no respectivo relatório, com base na experiência adquirida em todo o processo, a importância que, o trabalho em equipa intra e inter-disciplinar, a flexibilidade, a comunicação, o planeamento, a organização e a coordenação, assumem no impulsionamento da qualidade global do empreendimento.