A intervenção da auditoria interna na prevenção e deteção de fraude – A perspetiva dos auditores internos em Portugal - Almeida, Inês Batista de (2022)
A presente dissertação tem como objetivo o estudo d a intervenção da auditoria interna na prevenção e deteção de fraude, na perspetiva dos auditores internos em Portugal. A fraude tem sido um dos problemas com que as organizações desde sempre se depararam, exigindo às mesmas um esforço em termos de prevenção e deteção. Os diversos tipos de fraude são influenciados por inúmeros fatores, quer sociais, quer económicos, levando o individuo à execução do ato. Os indivíduos que apresentam uma conduta fraudulenta indicam ao auditor a ocorrência de algo suspeito, as designadas red flags. A auditoria interna assume um papel importante na prevenção e deteção da fraude, pois auxilia as organizações em todos os níveis de gestão, na execução das suas responsabilidades de forma a proporcionar um sistema de controlo interno apropriado que visa mitigar o risco. A competência apresentada pelos auditores é fundamental no cumprimento destes objetivos, não apenas pela prevenção, como pela deteção dos eventos de risco, nomeadamente do risco de fraude. Este estudo está centrado na importância que é dada à função de auditoria interna na prevenção e deteção de fraude, tendo como principal objetivo determinar, na opinião dos auditores internos, a importância da função de auditoria interna para mitigar a fraude. Para o efeito, e depois de toda a pesquisa bibliográfica, foi aplicado um questionário junto de 250 auditores internos em Portugal, 240 membros e 10 não membros do Instituto Português de Auditoria Interna (IPAI). Em termos de conclusões ao estudo efetuado, verificou-se que os auditores internos em Portugal consideram que a função de auditoria interna é fundamental para aprevenção e deteção de fraude.