Avaliação da aptidão física e funcional de idosos praticantes de atividade física - Moreira, Tiago Filipe Leal (2015)
O aumento da longevidade em Portugal resultou no aumento do número de idosos. Consequentemente com o aumento da idade, existe uma diminuição das funcionalidades do indivíduo e um maior risco a de problemas associados à saúde. Atualmente têm sido desenvolvidos programas de atividade física para combater o sedentarismo. A qualidade de vida e a saúde ficam limitados com o envelhecimento, desenvolvendo-se diversos problemas a nível físico, psicosociais e funcionais. A prática de exercício físico regular traz resultados em curtos prazos de tempo e desenvolve diversos benificios para o idoso e para a sua saúde. O presente estudo teve por base a avaliação da aptidão física e funcional de idosos praticantes de exercício físico integrados em dois centros sociais distintos e com número de atividades semanais distintas. A amostra consistiu na sua totalidade em 43 individuos idosos, 21 indivíduos (75,19±3,64 anos) do squais inseridos no Centro Social de Baltar, 12 do sexo masculino e 9 do sexo feminino praticavam atividades duas vezes por semana, e 22 individuos (69,53±3,59 anos) inseridos no Centro Social de Gandra, 15 do sexo masculino e 7 do sexo femino praticavam atividades quatro vezes por semana. Para tal recorreu-se a bateria de testes Funcional Fitness Test (Rikli & JonesC., 1999) para a obtenção dos resultados acerca da funcionalidade corporal e autonomia do idoso e para a comparação com o número de atividade semanal entre os dois centros. Foi também aplicado o Questionário SF-36 para a caracterização do estado de saude do próprio idoso e a comparação entre os dois centros e entre o sexo dentro de cada centro. Com o objetivo de verificar se a prática de atividade física afeta o condicionamento e a capacidade física constatou-se que os idosos praticantes de exercício quatro vezes por semana apresentam melhores resultados em relação aos idosos que praticam atividade física duas vezes por semana. Concluimos que quanto maior for a prática de exercício físico, maior será a capacidade física e mais os benifícios para a saúde do idosos no seu dia-a-dia.