Competências do diretor pedagógico das Escolas do Ensino Artístico Especializado da Música – representações e contributo para a elaboração de um perfil - Santos, André Filipe Andrade Soares dos (2021)
O presente trabalho tem como objetivos determinar quais são as competências mais importantes para uma liderança eficaz no entendimento de professores, diretores pedagógicos e de presidentes de direção do ensino artístico especializado da música, identificar pontos de convergência e de divergência nas representações desses atores educativos e determinar se essas competências coincidem com competências humanas e sociais, as quais são privilegiadas pela literatura atual. Paralelamente, também nos propusemos a fornecer um contributo para o desenvolvimento de um perfil de diretor pedagógico alicerçado em competências entendidas como promotoras de uma liderança eficaz, através de uma reflexão teórica e dos dados tratados. O estudo da liderança eficaz e do tema inerente competências tem sido realizado tanto no contexto empresarial quanto no educativo. A literatura aponta a para a adequação da estipulação de uma lista de competências como um meio para a definição de um perfil. Este estudo de caso, que contou com a participação de 142 professores, 19 diretores pedagógicos e seis presidentes de direção, empregou uma metodologia mista, designadamente a análise de conteúdo de natureza qualitativa (categorização) e a análise quantitativa com recurso a testes estatísticos. Concluímos que, em geral, os grupos de participantes entendem as competências humanas e sociais como as mais importantes para uma liderança eficaz do diretor pedagógico, não obstante com certas nuances. Dentro dessas competências humanas, os professores distinguem aspetos sociais e os diretores pedagógicos, embora relevem estas em maior medida, por comparação, também valorizam as de liderança pessoal. Além da primazia por competências sociais, os presidentes de direção também atribuem, comparativamente, significativo relevo às competências de natureza técnica.