Person-Organization Fit e satisfação no trabalho: de que forma a identificação organizacional influencia esta relação e quais as consequências para o Turnover - Morgado, Luís Manuel Martins (2015)
A presente investigação visou estudar as relações existentes entre P-O Fit, ou seja o ajuste entre os valores pessoais e organizacionais e satisfação no trabalho e P-O Fit e intenção de turnover. Ainda, se pretendeu demonstrar se a identificação organizacional pode ter influência nestas relações. A amostra foi constituída por 80 indivíduos que trabalham em empresas, tanto no setor privado como no público. Os participantes responderam a um questionário composto pelas seguintes escalas: Inventário de Valores Organizacionais (Tamayo, Mendes & Paz, 2000), Portrait Values Questionnaire (Schwartz, 1992), Perceived Person–Organization Fit (Cable & Judge, 1996), Escala de Identificação Organizacional (Mael & Asforth, 1992), Job Satisfaction Survey (Spector, 1997), Escala de Bem-Estar Afetivo no Trabalho (Katwyk, Fox, Spector & Kelloway, 2000), Anticipated Turnover Scale (Hinshaw, Atwood, Gerber & Erickson, 1987, cit. in Gaspar, 1990). Os resultados mostram que a identificação exerce um papel moderador na relação entre o P-O Fit e a satisfação no trabalho e na relação entre o P-O Fit e a intenção de turnover. Mostrou-se também que a satisfação tem um papel mediador na relação entre o P-O Fit e a intenção de turnover.