Na vida e na morte: as confrarias de Braga na Época Moderna - Araújo, Maria Marta Lobo de (2018)
Neste trabalho procuramos estudar a religiosidade popular das confrarias de Braga na Época Moderna, chamando a atenção para as práticas que direcionavam para os vivos e para os mortos. Compostas por homens e mulheres devotos, as confrarias tinham o culto como objectivo principal, mas cumpriam funções mais alargadas, onde se destaca a assistência na morte. Irmãos ou não usufruíam dos seus serviços fúnebres. Porém, algumas delas tinham também uma linha assistência material aos confrades. Em Braga, existiam na segunda metade do século XVIII mais de 80 confrades, espalhadas pelas suas muitas igrejas e capelas. Desempenhavam um papel de relevo na promoção da religião católica, mas a criação de círculos de sociabilidade, o empréstimo de dinheiro a juro, a assistência material e espiritual aos seus membros e o reforço de identidades faziam também parte dos seus programas de atividades. Procuraremos dar relevo a essas funções através de uma análise assente nas fontes documentais, mas também em vários trabalhos que têm sido feitos de âmbito académico.