Ler em Grupo - O caso do quinhentista Memorial das Proezas da Segunda Távola Redonda como objecto de mediação de leitura para um público jovem - Pereira, Cláudia Sousa (2009)
Esta proposta de leitura do Memorial das Proezas da Segunda Távola Redonda, um livro de cavalarias de Jorge Ferreira de Vasconcelos vindo do século XVI, é um desafio para que se entenda a leitura do livro como uma atividade que, para além do prazer, implica trabalho e persistência quer da parte do leitor, quer da parte do mediador.