Polineuropatia craniana: uma série hospitalar - Costa, S (2009)
Objectivos: Caracterização clínica, etiológica e prognósti- ca das polineuropatias cranianas. Métodologia: Revisão dos processos clínicos dos doentes internados no serviço de neurologia de um hospital distrital de Janeiro/2003 a Dezembro/2007 com o diagnóstico de poli- neuropatia craniana. Resultados: Incluídos 11 doentes, 7 do sexo feminino e 4 do sexo masculino, média de idades de 50,6 +/- 17,9 anos. Sete doentes tiveram envolvimento de 2 nervos cranianos e 4 doentes envolvimento de 3 nervos. Os nervos envolvidos foram III, V, VI, VII, VIII, sendo os mais frequentemente afecta- dos o III e o VII, em 5 e 6 doentes respectivamente cada. Em 4 casos a instalação foi aguda e nos restantes subaguda. Em 9 dos doentes foi estabelecido diagnóstico definitivo: um linfo- ma leptomeníngeo não Hodgkin B de alto grau, três s. Tolosa- Hunt, um s. Ramsay-Hunt, duas meningites tuberculosas e duas borrelioses. Dois casos foram considerados idiopáticos. O doente com s. Ramsay-Hunt teve recuperação parcial com Valaciclovir, dos doentes com s. Tolosa-Hunt, dois apresenta- ram recorrência do quadro clínico após suspensão da cortico- terapia, nos restantes casos secundários houve remissão total da sintomatologia após terapêutica dirigida em 1 a 8 meses. Dos casos idiopáticos um remitiu espontaneamente e o outro após terapêutica com corticoides. Conclusões: Na nossa série a apresentação clínica foi pleo- mórfica, de predomínio motor e afectando exclusivamente movimentos oculares e mímica facial. A etiologia foi predomi- nantemente infecciosa / inflamatória. O prognóstico foi glo- balmente favorável, com melhoria/resolução completa dos sintomas apresentados.