Transporte secundário da pessoa em situação crítica: uniformização de procedimentos de enfermagem num serviço de urgência - Fernandes, Ana Filipa Duarte (2019)
O transporte secundário da pessoa em situação crítica, tem vários riscos associados. O enfermeiro deve saber identificá-los e implementar medidas preventivas para os reduzir. Foi desenvolvido um Projeto de Intervenção para dar resposta à carência de uniformização de procedimentos de enfermagem à pessoa em situação crítica com necessidade de transporte secundário, com o objetivo de melhorar a qualidade e segurança dos cuidados de enfermagem. Visando dar resposta a esta problemática identificada em contexto de prática clínica, foi realizada formação aos enfermeiros, elaboradas duas propostas de alteração de normas hospitalares, uma proposta de alteração de um instrumento de registos para o transporte interhospitalar e uma proposta de uma lista de verificação para o transporte intra-hospitalar. A realização deste relatório permitiu ainda refletir sobre o processo de aquisição de competências de mestre e o desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica – A Pessoa em Situação Crítica; ABSTRACT: The secondary transport of the person in critical condition has several associated risks. The nurse must know how to identify them and implement preventive measures to reduce them. An Intervention Project was developed to address the lack of standardization of nursing procedures for the person in critical condition with the need for secondary transport, with the objective of improving the quality and safety of nursing care. In order to respond to this identified problem in clinical practice, training was provided to nurses, two proposals for changes in hospital standards were drawn up, a proposal to modify a registry instrument for interhospital transport and a proposal for a checklist for in-hospital transport. The realization of this report also allowed the reflection on the process of acquisition of master’s competences and the development of common and specific competences of common and specific competences of the specialist nurse in Medical-Surgical Nursing - The Person in Critical Condition.