Stress e Burnout nos Bombeiros Voluntários de Peniche: a influência das estratégias de Coping - Ernesto, Paulo Alexandre Simões (2014)
A exposição sistemática a fatores de stresss e de burnout tem despertado o interesse à escala global, ultrapassando as fronteiras do contexto laboral. Os bombeiros são atualmente a maior e mais ativa comunidade de cidadãos unidos por um ideal, trabalhando de dia e de noite, muitas vezes de forma voluntária, em missões de proteção a pessoas, bens e ambiente. É objetivo principal deste estudo, avaliar a correlação das estratégias de coping com stress e o burnout. O estudo, com a aplicação do Maslach Burnout Inventory (MBI) - Human Services Survey, da Escala de Stress Percebido (ESP) e do Questionário de Estratégias de Coping (QEC) foi realizado na Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Peniche com uma amostra de 148 elementos. Os resultados apurados revelaram a correlação das estratégias de coping com o burnout confirmando a literatura sobre esta temática nas profissões humanitárias.