Identificação de proteínas ligadas à proteína precursora da doença de Alzheimer - Oliveira, Priscila Hália Pires dos Santos (2009)
A doença de Alzheimer (DA), caracteriza-se como uma doença neurodegenerativa, do sistema nervoso central, associada com a perda de memória progressiva e irreversível, tendo por resultado a demência, e de etiologia multifactorial mas não totalmente conhecida, com aspectos neuropatológicos e neuroquímicos característicos. As principais alterações histopatológicas observadas nos doentes são a presença de emaranhados neurofibrilhares intracelulares e depósitos extracelulares de um peptídeo de 4 KDa denominado Abeta, que é o principal componente das placas de amilóide no córtex cerebral. Apesar da sua etiologia multifactorial, há uma correlação bem descrita entre esta patologia e o Abeta (peptídeo neurotóxico). O Abeta deriva fisiológica e proteoliticamente de uma glicoproteína transmembranar com características de receptor: a Proteína Percursora de Amilóide de Alzheimer (PPA). O estudo das interacções proteína-proteína é uma condição prévia importante para explorar novas formas de manipular a produção de Aβ. Com esta questão em mente, procurou-se identificar proteínas que interagem com a PPA, caracterizá-las e relacioná-las com a DA. O estudo do proteoma expresso em células COS-7, imunoprecipitando com diferentes anticorpos 22C11 e C-terminal, proporcionou obter informações que contribuem para melhorar a compreensão da base molecular da DA. As proteínas caracterizadas poderão ser usadas como alvos no tratamento da DA, podendo provocar um impacto no processamento da PPA e na formação dos emaranhados neurofibrilares, sendo a α-Actina, β-Tubulina, Vimentina, Nucleolina, Stress-70 mitocondrial e a proteína com domínio “zinc-finger”. ABSTRACT: Alzheimer's disease (AD) is characterized as a neurodegenerative disease of the central nervous system, associated with progressive memory loss. It is irreversible, resulting in dementia, having a multifactorial etiology which is not completely understood. Specific neuropathological and neurochemical characteristics have been associated with AD. The pathological hallmarks of AD are the presence of intracellular neurofibrillary tangles and extracellular deposits of a 4kDa amyloid beta peptide (Abeta) forming amyloid plaques in the cerebral cortex. This disease is multifactorial in its etiology but central to its pathology is the neurotoxic Abeta peptide. Abeta arises from the proteolytic cleavage of a larger ubiquitous glycophosphoprotein, APP (Alzheimer Amyloid Precursor Protein), whose short cytoplasmic domain contains several phosphorylatable amino acids. The study of protein-protein interactions is an important prerequisite for exploring new ways to manipulate the production of Aβ. Bearing these questions in mind, we tried to identify proteins that interact with APP, characterized them and related them with AD. By studying the COS-7 cells proteome with different antibodies, 22C11 and C-terminal, this will provide additional information to help improve our understanding of the molecular basis AD. Proteins thus characterized may be used as targets in the treatment of AD. These are and may potentially impact on the processing of APP and the formation of neurofibrillary tangles, these are the α-Actin, β-Tubulin, Vimentin, Stress-70 mitochondrial, Nucleolin and protein domain with "zinc-finger".