O fundo fotográfico Teófilo Rego – da preservação ao acesso online. - BARRADAS, Graça (2015)
A digitalização de fundos fotográficos, em particular no caso dos arquivos privados, os quais muitas vezes têm uma consulta restrita ou vedada ao público, é actualmente uma prática corrente com a dupla função de preservar e difundir. Assiste-se cada vez mais, e principalmente desde o final do século XX, à recuperação e/ou disponibilização ao público em geral, de fundos e coleções fotográficas, tanto por parte de entidades públicas como privadas. O presente texto pretende através da sistematização da experiência em curso do projecto de investigação "Fotografia, Arquitectura Moderna e a «Escola do Porto»: Interpretações em torno do Arquivo Teófilo Rego", reflectir sobre o procedimento que se inicia na preservação de um fundo fotográfico até ao seu acesso online, destacando os paralelismos com o panorama actual da recuperação de fundos de estúdios fotográficos comerciais do século XX em Portugal.