Vulnerabilidade sísmica do parque edificado na cidade de Aveiro - Ferreira, Carina Fonseca (2008)
A presente dissertação propõe-se avaliar duas áreas distintas da cidade de Aveiro no que respeita à vulnerabilidade sísmica do edificado implantado nas mesmas. Para tal, foi necessário realizar inspecções e levantamentos in loco aos edifícios analisados, de modo a obter informação necessária à aplicação da metodologia de avaliação da vulnerabilidade sísmica. Esta metodologia foi desenvolvida por investigadores da Universidade de Aveiro e caracteriza-se, essencialmente, pela classificação de 14 parâmetros independentes que abordam aspectos intrínsecos aos edifícios que influem no seu desempenho e resposta sísmica e pelo cálculo de um índice de vulnerabilidade para cada edifício. O grau de detalhe da informação recolhida determinou a aplicação de dois procedimentos da metodologia de análise da vulnerabilidade sísmica – um procedimento detalhado e um procedimento complementar. O primeiro avaliou os edifícios inspeccionados, para os quais existia informação mais detalhada. O segundo permitiu a análise dos restantes edifícios das áreas alvo de estudo. Os resultados foram inseridos numa base de dados relacional que associada a uma ferramenta SIG (Sistema de Informação Geográfica) permitiu o tratamento, desenvolvimento e a representação espacial desses resultados. ABSTRACT: The propose of the present dissertation is the valuation of the seismic vulnerability of the buildings established in two distinct areas of the city of Aveiro. It was necessary to realize inspections and land surveying to the analysed buildings with the objective to obtain necessary information to the application of the seismic vulnerability valuation methodology. This methodology was developed by investigators of University of Aveiro and is essentially characterized by the classification of 14 independent parameters, which approach intrinsic aspects of the buildings that influences its performance and seismic response, and by the estimate of a vulnerability index for each building. The detail of the gathered information determined the application of two procedures of the seismic vulnerability valuation methodology – a detailed procedure and a complementary procedure. The first procedure valuates inspected buildings for which exists more detailed information. The second allowed analyse of the remaining buildings established in the study areas. The results were introduced in a relational database that associated to a Geographic Information System’s (GIS) tool allowed the treatment, development and spatial representation of those results.