Hoje é deltamente e amanhã como será: Expectativas face à sucessão numa empresa familiar - Costa, Cláudia Cristina Tomás Mariz da (2008)
Pretende-se com este estudo compreender quais as expectativas vividas pelos principais intervenientes num processo de sucessão de uma Empresa Familiar (EF). As EF constituem pilares essenciais para a estabilidade do tecido empresarial de um país, sendo a forma empresarial predominante na economia dos mercados actuais. É indiscutível a importância deste tipo de empresas no produto nacional bruto e no emprego das pessoas de cada país. Este estudo foi levado a cabo numa Grande Empresa Familiar que encontra a sua actividade distribuída pela Industria, Serviços, Comércio, Agricultura, Imobiliário, Hotelaria e Distribuição, sendo o seu principal negócio a torrefacção e venda de café. Tendo este estudo sido desenvolvido em duas fases, uma qualitativa e uma quantitativa, foram encontrados dois resultados. Os da fase qualitativa vão ao encontro da literatura considerada, enquanto que os da fase quantitativa levam-nos a concluir que não existem diferenças significativas das expectativas dos colaboradores face à liderança da organização, quer no presente com o actual responsável máximo, quer no futuro quando for o sucessor o seu responsável máximo. Apenas na variável idade, para as expectativas de liderança no presente e na variável antiguidade, para as expectativas de envolvimento no presente, se encontram diferenças. Na conclusão serão discutidas as principais conclusões e implicações do estudo.