Influência de diferentes protocolos de silanização na resistência adesiva entre cerâmica feldspática e resina composta comercial - Reis, João Luís Almeida dos (2019)
Objetivo: Avaliar, in vitro, a resistência adesiva da interface cerâmica-resina (cerâmica feldspática), em resposta a diferentes agentes de silanização e diferentes tempos de aplicação dos mesmos. Materiais e métodos: Três blocos de cerâmica feldspática, retangulares, VITABLOCSâ Mark II foram divididos em duas partes iguais, obtendo-se um total 6 amostras, aleatoriamente divididas em 3 grupos. Para cada um desses 3 grupos foi selecionado um silano diferente: G1 Bis-Silane (Bisco, Schaumburg, IL, USA); G2 ESPE Sil Silane Coupling Agent (3M ESPE AG, Seefeld, Germany) e G3 Monobond Plus (Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein) e dois tempos de aplicação do mesmo: T1 (60s) ou T2 (300s). Foi efetuado o condicionamento das amostras (ácido hidrofluorídrico, descontaminação, ácido ortofosfórico e banho de ultrassons). De seguida foi realizada a silanização, aquecimento, aplicação o adesivo e incrementação e fotopolimerização da resina composta. As amostras foram seccionadas em micro spécimens (1±0,2mm2) e testadas em tração (0,5mm/min), até ocorrer a sua fratura. Os resultados de resistência adesiva obtidos, foram analisados com recurso aos testes ANOVA two-way, a um nível de significância de 5% (SPSS24.0). Resultados: Enquanto fatores isolados, tanto o tipo de silano (p<0,001; h2=0,076), como o tempo de aplicação do mesmo (p=0,001; h2=0,043), tiveram influência estatisticamente significativa nos valores de resistência adesiva. A interação dos dois fatores também apresentou influência estatisticamente significativa (p=0,001; h2=0,053). Para o tempo de aplicação de 60s e de 300s, o Monobond Plus (17,7 ± 8,87 MPa) apresentou os melhores valores de resistência adesiva. Conclusão: O agente de silanização, o tempo de condicionamento da superfície cerâmica e a interação entre estes dois fatores, têm influência na resistência adesiva entre a resina composta e a cerâmica feldspática. O tipo de silano é a variável com maior influência nos valores de resistência adesiva.