O papel do Play Along na aprendizagem do clarinete - Tomaz, Carlos Jorge Mondim (2022)
O presente trabalho descreve o projeto de investigação desenvolvido no Conservatório de Música da Bairrada, bem como o relatório final da Prática de Ensino Supervisionada referente ao ano letivo 2017/2018. Ao longo de dois meses, três alunos do ensino oficial de clarinete desenvolveram uma atividade musical criativa, suportada apenas pelo acompanhamento de um play along, tanto em contexto de aula, como no estudo individual. No decorrer da atividade, os alunos passaram por um processo de escolha musical, recolha auditiva e memorização da melodia principal da peça. Posteriormente, foi incutido o estímulo do sentido criativo, recorrendo à utilização de pequenas variações musicais e movimentos corporais. Paralelamente a este projeto, foi realizado um inquérito de âmbito nacional a professores a lecionar no ensino oficial de clarinete com o objetivo de obter uma imagem representativa sobre a utilização do play along no terreno. Contemplando o envolvimento das novas tecnologias na aprendizagem instrumental, este trabalho procurou investigar qual o impacto e que papel a utilização do play along poderá ter, tanto no desenvolvimento da aprendizagem em competências musicais, psicomotoras e sócio-afetivo, como no aumento da motivação, da autonomia e melhores índices de trabalho no estudo individual do clarinete. Partindo de uma revisão da literatura da temática em estudo, foi possível levar a cabo a realização do projeto de campo e cruzar com os dados recolhidos, permitindo assim retirar ilações mais detalhas sobre o caminho que a aprendizagem do clarinete pode ter com a utilização do play along.