Relatório de Estágio Curricular – Lar – Santa Casa da Misericórdia (Fundão) - Brioso, Filipa (2020)
O presente trabalho insere-se na Unidade Curricular de Estágio, no término do terceiro ano da Licenciatura em Animação Sociocultural, lecionada na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio curricular foi realizado no Lar da Santa Casa da Misericórdia do Fundão. Contudo, devido à pandemia COVID-19, teve que ser suspenso e convertido para a modalidade de projeto, de acordo com o Decreto-Lei n.10-A/2020, de 13 de março. Este trabalho reflete as aprendizagens e competências que foram adquiridas ao longo de três anos de formação teórico-prática. O relatório tem uma divisão assente em quatro capítulos. O primeiro contempla um enquadramento teórico, assente numa vasta revisão da literatura relacionada com as áreas de atuação do estágio e do projeto; o segundo veicula os conhecimentos relativos à caraterização do território e da instituição; o terceiro incide no período de estágio que, apesar de curto, me permitiu participar em algumas atividades e planificar outras, embora não tenham sido implementadas devido à situação pandémica. O último capítulo explica o Projeto “Tradições de um Povo”, um projeto intergeracional de âmbito comunitário e cultural, assente nas tradições, nos costumes e saberes da região do Fundão.