Organização da informação noticiosa em comunidade online para o sénior - Costa, Renato Miguel Silva (2012)
Segundo dados das Nações Unidas a população mundial encontra-se envelhecida, estando previsto um agravamento desta situação até 2050. Apesar de existirem iniciativas e quadros estratégicos que visam contribuir para uma melhoria geral da situação de info-inclusão, continua a ser importante pensar e desenvolver soluções adaptadas às necessidades do cidadão sénior em particular. A utilização de serviços de Comunicação Mediada por Computador, para além de permitir aos seniores comunicar com amigos, familiares e estabelecer novas relações, constitui também uma forma de melhorar a qualidade de vida destes cidadãos e do seu bem-estar geral. Neste trabalho de investigação foram estudadas estratégias de apresentação e organização de informação noticiosa online num agregador de notícias adequado ao público sénior para incluir na comunidade sénior online em desenvolvimento no projeto SEDUCE. Posteriormente foi desenvolvido um protótipo funcional que visa responder às dificuldades de utilização dos websites noticiosos por parte deste público-alvo. Para que o protótipo do agregador de notícias online responda, de facto, às necessidades do cidadão sénior, o seu desenvolvimento contou com a participação de um grupo de seniores, permitindo tanto uma abordagem centrada no utilizador, como uma abordagem de design participativo. A avaliação do protótipo beneficiou ainda da participação de grupo de discussão externo. Um serviço que disponibiliza notícias sempre atualizadas e de fácil acesso pode contribuir para agilizar o processo de consulta diária de informação por parte destes cidadãos e ajudar na sua atualização diária de informação noticiosa.