Ressonância magnética no estudo do Locus coeruleus e a relação com o processo cognitivo de atenção: revisão sistemática - Bulhões, Margarida Silva (2021)
Introdução: A degeneração progressiva dos neurónios do Locus Coeruleus (LC) associada à diminuição de recetores adrenérgicos, alvos da Noradrenalina (NA), conduz a uma diminuição da função cerebral, provocando uma baixa resposta hemodinâmica e atividade neuronal. A disfunção noradrenérgica pode, ainda, interromper a capacidade de monitorizar estímulos externos e alterar o processo cognitivo da atenção, como acontece na Doença de Alzheimer (AD) e na Doença de Parkinson (PD). Objetivos: A investigação procurou unir estudos estruturais e funcionais do LC, incluindo estudos pupilométricos na avaliação da atenção seletiva visual, que atendessem à resposta cerebral bem como à progressão da doença, com a finalidade de correlacionar o processo cognitivo de atenção com a imagem obtida por RM do LC. Métodos: O desenho de estudo é de carácter descritivo, secundário, de recuperação e análise crítica da literatura. A estratégia de pesquisa foi desenvolvida para encontrar todos os potenciais artigos relevantes num conjunto de fontes, como: as bases de dados bibliográficas de biomedicina; bases de registos de ensaios clínicos randomizados e quase randomizados; repositórios científicos e sites agregadores de bases bibliográficas. Resultados: Após uma pesquisa em diferentes bases de dados, 59 estudos foram selecionados para esta revisão sistemática, dos quais 42 foram incluídos na síntese qualitativa. Estudos que avaliaram o LC por RM demonstram variações morfológicas dependentes da idade e estudos funcionais, juntamente com testes pupilométricos, apresentaram alterações na neuromodulação percutindo-se na seletividade da atenção. Conclusões: A compilação da análise dos estudos forneceu dados para o estudo do LC e a relação com o processo cognitivo de atenção. Cientificamente, todos os aspetos morfológicos e funcionais sugerem possibilitar a análise da disfunção noradrenérgica sob o campo da imagem de RM para compreender a incapacidade do LC em monitorizar estímulos externos e alterar o processo cognitivo da atenção.