(In)Disciplina? Estar e agir na sala de aula de Educação Visual e Educação Tecnológica - Paz, Rita Isabel Simões da (2023)
O presente Relatório Final de Estágio, integrado no Mestrado de Ensino de Educação Visual e Educação Tecnológica no Ensino Básico, realizado na Escola Superior de Educação (ESEV), contribuiu para a formação e qualificação profissional para a docência. Este encontra-se dividido em duas partes fundamentais, a primeira dedicada à reflexão crítica sobre as Práticas de Ensino Supervisionadas I (PES I), II (PES II) e III (PES III), essenciais para a formação de professores e a segunda parte ao trabalho de investigação intitulado (In)disciplina? Estar e agir na sala de aula de Educação Visual e Educação Tecnológica. As práticas de ensino, em contexto educativo, tornam-se fundamentais na aquisição de competências essenciais para a lecionação das disciplinas de Educação Visual (EV) e Educação Tecnológica (ET) e para a fomentação de um pensamento crítico-reflexivo face às realidades apresentadas. Relativamente ao projeto de investigação, colocou-se a pergunta de partida “Que estratégias podem ser aplicadas para diminuir situações de indisciplina nas aulas de EV e ET?”. Para responder a esta pergunta foram definidos vários objetivos de investigação e utilizada a metodologia de investigação-ação na implementação de uma Unidade de Trabalho nas disciplinas EV e de ET. Através desta metodologia pretendeu-se promover mudanças no ambiente de sala de aula. Assim, foi possível retirar várias conclusões, entre as quais se destaca o contributo de atividades para ocupar os tempos mortos da aula, no sentido de prevenir situações de indisciplina nas aulas de EV e ET. Por fim, é de salientar a importância de todo o processo formativo, para o exercício da profissão docente de forma autónoma e consciente.