Mecanismos e efeitos dos fármacos antidepressivos em indivíduos com síndrome de boca ardente - Zebreiro, Thânia Sousa (2024)
A International Headache Society define a síndrome de boca ardente (SBA) como uma dor neuropática, com sensação de queimadura intraoral ou disestésica, com apresentação diária por mais de 2 horas por dia, com duração mínima de 3 meses, sem nenhuma lesão clinicamente evidente Diversos locais da região oral podem ser afetados, atingindo principalmente os dois terços anteriores da língua, a metade anterior do palato duro, a mucosa do lábio superior , a gengiva e mucosa jugal. A SBA afeta principalmente indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 50 e 70 anos, que se encontram na fase pós-menopausa. Existe alguma evidência que a diminuição dos níveis de estrogénio pode induzir atrofia do tecido da mucosa oral, o que pode deixar a área mais suscetível a alterações inflamatórias e ao desenvolvimento de sintomas de síndrome de boca ardente Apesar de uma grande variedade de medicamentos e tratamentos serem propostos para tratamento da SBA, a evidência disponível apenas demonstra uma boa resposta a longo prazo com a utilização de antidepressivos. Existem diversas classes de fármacos antidepressivos disponíveis no mercado, com diferentes mecanismos de ação e perfis de segurança. Para o tratamento da SBA numa perspetiva de longo prazo, os fármacos mais reportados incluem os antidepressivos tricíclicos e os inibidores seletivos de recaptação de serotonina e noradrenalina. No entanto é pertinente continuar a investigação da fisiopatofisiologia da doença para permitir obter uma abordagem terapêutica eficaz na redução dos sintomas a longo prazo e, assim, melhorar a qualidade de vida destes pacientes. Não obstante à elaboração de alguns estudos realizados, ainda não foi possível alcançar um consenso que possibilite a formulação de uma norma de orientação clinica para a elaboração de um plano terapêutico , em pacientes com síndrome de boca ardente .