Relatório de Estágio Curricular - Serviços Farmacêuticos do Hospital de São João (Porto) - Luís, Graziella (2015)
Com o objetivo de uma correta elaboração deste relatório, optei por recorrer aos objetivos a que estive sujeita durante o estágio, objetivos esses que me proporcionaram uma melhor compreensão e determinação das metas que me impus a atingir. Deste modo, todo o meu estágio foi orientado no sentido de atingir os seguintes objetivos: - Participação no processo de recessão e armazenamento de medicamentos; - Verificação de lotes e prazos de validade; - Colaboração no registo de faltas de especialidades farmacêuticas; - Construção de fichas técnicas dos diferentes serviços hospitalares; - Interpretação da prescrição terapêutica em meio hospitalar; - Identificação e interpretação de formulações magistrais; - Participação nos vários processos de distribuição de medicamentos; - Manipulação, conservação e rotulagem de formas farmacêuticas em farmacotecnia; - Preparação de manipulados de acordo com as Boas Praticas de Preparação de Manipulados. Os Técnicos de Farmácia (TF) são profissionais imprescindíveis na promoção da saúde, pela abrangência das suas habilidades e competências. A sua profissão está regulamentada no Decreto de Lei nº564/99, de 21 de Dezembro, que determina o seu papel ativo no desempenho de actividades “no circuito do medicamento tais como análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento”. No presente relatório irei descrever toda a minha experiência e estágio nos SF do CHSJ, EPE que foi uma etapa fundamental para estabelecer a ponte entre a teoria e a prática. Pretendo mostrar que a Farmácia Hospitalar (FH) é um local de extrema importância, que possui diversas vertentes e onde se encontram profissionais de saúde altamente conhecedores do medicamento. A realização deste relatório permite não só a obtenção de um instrumento de avaliação, mas também, permite que seja realizada uma profunda reflexão acerca de tudo o que ocorreu ao longo de todo o período de estágio.