Emprego de Tropas Especiais em Forças Nacionais Destacadas. Estudo de Caso: Teatro de Operações da República Centro Africana. - TEIXEIRA DOMINGOS MENDES LOMBA, TIAGO (2019)
O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema “Emprego de Tropas Especiais em Forças Nacionais Destacadas – Estudo de Caso: Teatro de Operações da República Centro Africana” Este trabalho de investigação tem como objetivo identificar de que modo é que as Tropas Especiais do Exército Português podem ser empenhadas em missões Internacionais como Forças Nacionais Destacadas. Para esta investigação optou-se por usar o modelo hipotético-dedutivo, sendo que no final da investigação são verificadas as hipóteses enunciadas, são respondidas as perguntas derivadas e por último responde-se à pergunta de partida. Os dados recolhidos na investigação são provenientes da análise documental e da análise qualitativa das entrevistas realizadas. Esta investigação encontra-se dividida em duas partes: A Parte I – Enquadramento Teórico, a Parte II – Prática. Na parte I é apresentado um enquadramento teórico dos conceitos fundamentais da investigação. Na Parte II são expostos os procedimentos e metodologias utilizados na investigação, a análise e discussão dos resultados alcançados e por fim as conclusões obtidas. Como conclusões da investigação identificou-se que o emprego ideal de Forças Nacionais Destacadas, constituídas por unidades de manobra provenientes de Tropas Especiais, nomeadamente por Forças Comandos e Paraquedistas, deverá ter em conta fatores como as especificidades do Teatro de Operações, a missão e tarefas a serem desempenhadas. Estas Forças, de acordo com as suas capacidades de emprego operacional são mais adequadas para serem empenhadas em Teatros de Operações caracterizados pela elevada complexidade, grande incerteza e risco e em missões e tarefas onde as mesmas capacidades sejam o mais aproveitadas, nomeadamente tarefas decisivas. O emprego operacional das Forças Nacionais Destacadas para o Teatro de Operações da República Centro Africana é considerado adequado uma vez que vai ao encontro ao quadro de emprego previsível e expectável para as Tropas Especiais, nomeadamente as Forças Comandos e Paraquedistas.