A Wikipédia no ensino superior online: que práticas? - Pestana, Filomena (2021)
Quando se faz uma pesquisa num motor de busca, os resultados provêm quase sempre em primeiro lugar da Wikipédia, não sendo difícil atribuir um carácter ubíquo a esta enciclopédia online. E, em particular, se considerarmos a população estudantil, constata-se que a Wikipédia é uma das principais fontes de pesquisa para a realização de trabalhos académicos. Cientes do potencial da Wikipédia em contextos educativos, nomeadamente corporizando os estudantes enquanto produtores, temos vindo a caracterizá-la enquanto recurso educacional aberto. Centrando-nos na Wikipédia, indagamos sobre possibilidades de integração curricular no Ensino Superior online, com a finalidade última de contribuir para o Programa Wikipédia na Universidade em Portugal, o que até então não tinha sido feito. Metodologicamente é um estudo misto. Os dados foram recolhidos através de um inquérito por questionário que foi disponibilizado no início e no final da Unidade Curricular “Seminário TIC em Contextos Educacionais” que integra um Doutoramento em Educação. A análise dos resultados está segmentada em duas partes: a primeira direciona-se para o acesso e utilização, ou seja, tendo uma perspetiva passiva de utilização desta enciclopédia, e a segunda para a edição, ou seja, para uma perspetiva ativa enquanto produtor. Poder-se-á referir que, como a revisão da literatura aponta, à exceção de 1 estudante, todos os outros recorrem à Wikipédia. Já quanto à sua edição, esta concretizou-se pela primeira vez por todos os estudantes. Conclui-se que no contexto analisado no ensino superior online, em que se integrou curricularmente a Wikipédia, se consolida a perspetiva de produtor.