Prevalência de sobrepeso e obesidade em homens adultos segundo dois critérios de diagnóstico antropométrico - Filardo, Ronaldo Domingues (2007)
Verificar e comparar a prevalência de sobrepeso e obesidade por dois critérios de diagnóstico antropométrico em homens, entre 20 e 40 anos de idade. Participaram do estudo, 400 sujeitos de 20 a 40 anos de idade iniciantes de programas de exercício físico de academias de Curitiba-PR, divididos em 4 faixas etárias. Os diagnósticos antropométricos de sobrepeso e obesidade foram: IMC e %G, segundo os pontos de corte sugeridos pela OMS (2000) e Lohman (1992), respectivamente. Para tanto, foram mensurados: peso, estatura e quatro dobras cutâneas (tríceps, subescapular, supra-ilíaca e pantorrilha medial). A prevalência de excesso de peso foi significantemente (p<0,05) maior no diagnóstico antropométrico de %G (66,2%) que no de IMC (45,6%), sendo 53,2% para sobrepeso e 13% para obesidade. No diagnóstico de IMC, a prevalência de sobrepeso e obesidade foi 36,3% e 9,3%, respectivamente. Segundo o diagnóstico de %G, um sujeito, entre 35-39 anos, tem 300% maior prevalência de obesidade e 45% de sobrepeso que um sujeito de 20-24 anos de idade. Da mesma forma, no diagnóstico por IMC, um sujeito na faixa etária de 30-34 anos com sobrepeso a prevalência é de 46% maior que outro sujeito da faixa etária de 20-24 anos. O estudo encontrou alta prevalência de excesso de peso (um a cada três sujeitos) ao se inscreverem em academia de ginástica. O risco de obesidade pode se melhor identificado quando o excesso de peso é diagnosticado através do %G.