Aptidão física na população escolar de uma escola do concelho de Sintra, num período de três anos - Cruz, João Paulo Ferreira de Sousa (2012)
A crescente necessidade de encontrar estratégias que potenciem a melhoria da Aptidão Física das populações e que diminuam a incidência de casos de sobrepeso e obesidade, impõe que seja feito um levantamento, tão rigoroso quanto possível, dos níveis em que se encontram esses indicadores. No presente trabalho, estudou-se a Aptidão Física dos alunos de uma escola secundária pública da região suburbana de Lisboa, num período de três anos consecutivos. Procurou-se: identificar os níveis de Aptidão Aeróbia e Aptidão Muscular – força e resistência muscular dos jovens de ambos os géneros; identificar os Índices de Massa Corporal (IMC), para determinar as percentagens de sobrepeso e obesidade; verificar quais as proporções relativas ao posicionamento desses níveis relativamente à Zona Saudável da Aptidão Física (ZSAF), segundo os normativos propostos no protocolo Fitnessgram©; verificar o comportamento dos níveis de Aptidão Física no global da amostra, por género, por idade, e comparar as médias dos scores iniciais e finais em cada ano e durante os três anos. A amostra é constituída por 582 sujeitos, sendo 316 do género feminino e 266 do género masculino, com idades compreendidas entre os 15 e os 17 anos (15,97+0,88 anos). No tratamento e análise dos dados utilizou-se o SPSS Statistics© e o Microsoft Excel 2007. Foram aplicadas como técnicas de estatística descritiva a média e o desvio padrão; para comparar as médias e para determinar a amplitude de variação foram aplicados, respetivamente, o teste t de Student e a One Way Anova. Para verificar a existência de associação entre as variáveis, foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson. As principais conclusões foram: 1) Existem diferenças significativas entre os níveis de Aptidão Física dos dois géneros. Os rapazes apresentam níveis significativamente mais elevados do que as raparigas em todas as idades. 2) Não se verificam aumentos significativos do IMC com a idade em qualquer dos géneros. 3) Em ambos os géneros as médias dos scores obtidas encontram-se dentro da ZSAF, em relação à idade média da amostra. 4) Verificam-se diferenças significativas entre os géneros em todas as variáveis funcionais da Aptidão Física estudadas; verificam-se aumentos significativos de todas as variáveis com a idade, quando considerada a amostra no seu conjunto; quando considerado o género, verificam-se aumentos em todas as variáveis com a idade, que apenas não são significativos na primeira avaliação do Vai-vem das raparigas e na segunda avaliação dos Abdominais em ambos os géneros. 5) A única prova em que se verificam melhorias estatisticamente significativas em todas as idades e géneros é a de Extensões de Braços. No género feminino encontram-se diferenças significativas na prova do Vai-vem, nas várias idades estudadas. Apenas nas raparigas de 15 anos e nos rapazes de 16 anos se encontram aumentos significativos da primeira para a segunda avaliação em todas as provas. Nos restantes casos regista-se melhoria não significativa.