Construção e validação de uma escala de autoconceito para adolescentes moçambicanos - Campira, Farissai P. (2013)
Apresenta-se um estudo da adaptação e validação da escala de autoconceito de Piers-Harris (Piers-Harris Children’s Self Concept Scale; PHCSCS-2) para o contexto moçambicano, que conduziu à construção de uma nova escala para a avaliação deste constructo neste contexto cultural. A adaptação deste instrumento à população de adolescentes moçambicanos em contexto de educação formal conduziu a profundas modificações no instrumento original, quer no número e formulação dos itens, quer no formato da sua apresentação. As modificações introduzidas configuram uma nova escala de autoconceito para adolescentes moçambicanos, que designamos por Escala de Autoconceito para Adolescentes Moçambicanos, EACA), composta por 20 itens de resposta com formato tipo likert. Os resultados da análise factorial exploratória sugerem que estes itens se distribuem por quatro dimensões de autoconceito (autoconceito académico, autoestima, ansiedade e autoconceito social), que explicam 37% da variância total dos resultados. Problemas na consistência interna das dimensões identificadas apontam para a necessidade de novos estudos com este instrumento, que consideramos ainda em construção.