Produção de medicamentos por impressão 3D - Costa, Ana Filipa Segurado (2020)
A variabilidade genética representa um grande obstáculo para a indústria farmacêutica. Cada vez mais se reconhece a importância de substituir os fármacos convencionais, que são produzidos considerando a população como um todo, por medicamentos que sejam adaptados a cada indivíduo, i.e. personalizados. O uso da impressão 3D, ou fabrico aditivo, tem vindo a ser explorado, quer no contexto industrial, quer na farmácia comunitária e hospitalar, por permitir a dinamização e personalização de formas farmacêuticas, como forma de solucionar este problema. Embora o primeiro medicamento desta categoria aprovado pela FDA tenha sido fabricado pelo método aditivo por jato de aglutinante, é a modelagem por deposição de material fundido que apresenta mais estudos nesta área e uma maior potencialidade, devido aos seus baixos custos e a possibilidade de associação com a extrusão a quente. Nesta monografia, são revistas várias técnicas de impressão 3D, bem como as suas vantagens e desvantagens, e os estudos sobre a sua aplicação na produção de formas farmacêuticas. Além das técnicas anteriormente referidas, são também apresentadas a pressão assistida por micro-seringas, a sinterização seletiva a laser, a estereolitografia, o processamento digital de luz e a impressão por jato de tinta. Todas as técnicas demonstraram a sua utilidade na área farmacêutica. Apesar dos benefícios destas técnicas, são necessários ainda mais estudos que garantam a qualidade, eficácia e segurança dos medicamentos impressos. É também premente que as entidades reguladoras publiquem um guia acerca do controlo de qualidade, regras de produção e lista de matérias primas cuja utilização é segura. Futuramente, estas técnicas podem vir a ser utilizadas nas farmácias hospitalares e comunitárias, de forma a permitirem a produção de medicamentos no local de dispensa ou tratamento.