Hábitos de Sono e Problemas de Comportamento em Idade Pré-Escolar - Almeida, Andreia Filipa Fonseca de (2021)
Nas crianças em idade pré-escolar, o descanso e a reparação física provenientes do sono são cruciais para um desenvolvimento e crescimento saudável. Este estudo tem como objetivo analisar os hábitos e problemas de sono em crianças portuguesas em idade pré-escolar e a sua associação com problemas de comportamento. Participaram 103 pais de crianças (52.4% meninos) com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos (M = 4.04; DP = 0.89). Os pais preencheram as versões portuguesas do Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) e a escala de Problemas de Comportamento das Preschool and Kindergarten Behavior Scales – Second Edition (PKBS-2). Os resultados revelam que as crianças dormiam em média 1oh24m diários e que as crianças de 3 anos dormiam significativamente mais quando comparadas com as de 4 anos. Verificou-se que 41.8% das crianças apresentavam um tempo de tela superior ao recomendado e que as que tinham televisão no quarto apresentavam um tempo de sono diário significativamente menor. As crianças com tempo de tela diário superior a 1 hora apresentaram mais Problemas de Comportamento Internalizados e Isolamento Social. As crianças que dormiam menos de 10 horas diárias apresentam maior Resistência em Ir para a Cama e menor Duração do Sono, para além de um maior número de Problemas de Comportamento Exteriorizados, Oposição/Explosivo, de Excesso de Atividade/Desatenção e de Total de Problemas de Comportamento. Verificou-se uma associação positiva e estatisticamente significativa entre os hábitos/problemas de sono e os problemas de comportamento, nomeadamente entre o Início do Sono e todas as subescalas das PKBS-2, exceto a subescala suplementar de Problemas de Comportamento de Oposição/Explosivo. Os resultados são discutidos atendendo a possíveis implicações na identificação precoce de problemas de comportamento relacionados com hábitos de sono desadequados.