Plataforma de automação de testes de sistema para detetores de incêndios - Lopes, Daniel Vicente Nunes (2022)
Durante o ciclo de desenvolvimento de um produto existe a necessidade de realizar diversos testes com o objetivo de garantir que o produto é fiável e está a operar de acordo com os requisitos propostos. Quando o produto a ser desenvolvido possui Interfaces Homem-máquina, é necessário projetar testes automáticos por forma a facilitar e reduzir o tempo de desenvolvimento durante as diferentes iterações de software. A ferramenta desenvolvida neste trabalho tem como objetivo suportar a fase de desenvolvimento de sistemas de deteção de incêndio, recorrendo à recolha e processamento de imagem por forma a verificar e avaliar o comportamento dos dispositivos sempre que são lançadas novas versões de firmware. Esta ferramenta é constituída por dois módulos distintos: um módulo responsável por verificar o comportamento do LED integrado no detetor de incêndio e outro módulo responsável pela verificação do estado dos símbolos presentes no display do painel de controlo. O primeiro módulo desenvolvido é responsável por recolher imagens do LED integrado no detetor de incêndio, durante um período de tempo pré-determinado, e verificar se o estado do mesmo cumpre com os critérios de aceitação. Foram utilizadas duas técnicas distintas: isolamento da cor na imagem, para identificar a ativação do LED, e identificação de círculos, de modo a detetar de maneira dinâmica a posição do LED. O segundo módulo desenvolvido é responsável por recolher imagens do display do painel de controlo e analisar o comportamento dos ícones presentes. Para isso foram utilizados algoritmos para deteção de objetos na imagem e assim identificar o ícone a ser testado, criando a região de interesse a partir dessa identificação. Como resultado, foi possível fazer a verificação de forma automatizada do comportamento do sistema de deteção de incêndio, substituindo assim as verificações manuais feitas até então.