MIGRAÇÃO TECNOLOGIA SIEBEL NO BANCO BEST Novabase - Prats, Pedro Morais Sarmento Douwens (2008)
Este documento descreve o trabalho realizado no âmbito da disciplina de Projecto em Engenharia Informática do Mestrado em Engenharia Informática da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. Numa altura em que a banca começa a virar-se pela primeira vez para o CRM, o Banco BEST implementa a sua segunda geração desta tecnologia de suporte a um novo paradigma de negócio. São novas as exigências do mercado, onde a flexibilidade é palavra de ordem: tanto para a oferta como para os serviços. E com este foco no cliente que se salienta a importância de um bom CRM, performante, adaptado as especificidades do negócio e dinâmico. O exponencial crescimento do Banco BEST, bem como a saturação do mercado nacional, impõem um roadmap distintamente orientado para a globalização. E esta nova abordagem que levanta novos desafios a uma gestão da relação com o cliente, como sejam a multilíngua, os standards ou os câmbios. A tecnologia Siebel tem dado provas enquanto plataforma CRM para negócios de grande porte. Tendo-se implementado esta tecnologia no Banco BEST de um modo inédito, que em muito supera o tradicional front-office alargando as suas funcionalidades as de front-end e back-office, optou-se por manter o Siebel que suporta todas as grandes áreas funcionais do Banco e actualizá-lo. O modo nada convencional de desenvolver Siebel, bem como a sua ubiquidade em todas as TI que suportam este banco electrónico, produzem desafios inéditos no historial desta tecnologia. A equipa, de relativa pequena dimensão, tem no seu âmago uma atitude dinâmica, inovadora e desprendida de preconceitos, que põe a prova as clássicas boas práticas na gestão de projectos. A Novabase, que ajudou a fazer nascer o Banco BEST, foi mais uma vez o parceiro escolhido para este grande projecto. Esta relação com um cliente especial exige o máximo das ferramentas a disposição do consultor, onde as aptidões comummente chamadas de Soft Skills são imprescindíveis a uma aplicação prática das competências técnicas.