Caraterização do apoio à criança com perturbação de espectro do autismo - Soares, Andreia Manuela Martins (2014)
A Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) consiste num distúrbio do neurodesenvolvimento, que se caracteriza por dificuldades de comunicação, imaginação, interação social, assim como pouca flexibilidade do pensamento e interesses restritos, desde idades muito precoces. Com base na consulta bibliográfica, construiu-se um questionário designado “Caracterização do apoio à criança com PEA” que foi enviado via online através do Google Docs para profissionais de saúde nomeadamente a Terapeutas da Fala (T.F), Terapeutas Ocupacionais, Psicólogos, Professores, Educadores e Professores/Educadores de Ensino Especial, Psicopedagogos e psicomotricistas. A nossa amostra é constituída por 70 profissionais, maioritariamente, do género feminino. De acordo com os nossos resultados, a maioria não beneficiou de formação de base específica na PEA. O profissional mais referido como participando na avaliação e intervenção foi o terapeuta da fala. O acolhimento/anamnese foi a opção que reuniu mais consenso no processo de avaliação A Childhood Autism Rating Scale (CARS) foi o instrumento que os respondentes referiram como o mais utilizado na avaliação. Quanto ao tipo de avaliação e de intervenção que as crianças com PEA usufruem, a interdisciplinar foi a referida pela maioria dos inquiridos. Sobre os programas de intervenção, verificou-se que o Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped Children (TEACCH) é do conhecimento da grande maioria dos inquiridos, apresentando quase a percentagem máxima, ao invés do Learning Experiences and Alternate Program for Preschoolers and their Parents (LEAP), Responsive Education and Prelinguist Milieu Teaching (RPMT) e Early Start Denver Model (EDSM). Relativamente à frequência com que os inquiridos utilizam na sua experiência profissional a comunicação aumentativa e alternativa (CAA) em crianças com PEA, observou-se que estes utilizam algumas vezes, maioritariamente signos gráficos, do sistema pictográfico de comunicação (SPC), sendo o contexto mais utilizado as terapias. No que diz respeito, ao tipo de apoios que as crianças com PEA usufruem, as respostas foram quase unanimes em relação às terapias, comparando com outro tipo de terapias alternativas.