Densidade do coberto vegetal e monda dos cachos - efeito no comportamento da casta Alfrocheiro na Região do Dão - Botelho, Manuel (2009)
Na casta Alfrocheiro foram estudados, ao longo de três anos (2004 a 2006), os efeitos de três intervenções em verde (densidade de sarmentos, desfolha e monda). O ensaio, instalado na região do Dão numa vinha privada (Dão Sul S.A.), comportou três densidades de sarmentos (testemunha, 18 e 12 sarmentos/m de sebe), duas modalidades de desfolha (desfolha basal ao pintor e testemunha). Em 2005 e 2006 avaliaram-se ainda duas modalidades de monda (monda ao pintor, dos cachos mais atrasados e de menor qualidade - “monda qualitativa” e não monda). A supressão de sarmentos e a desfolha originaram redução do número de camadas de folhas, da percentagem de cachos interiores e aumento da penetração da PAR na zona de frutificação, melhorando o microclima dos cachos. A redução da densidade de sarmentos e a monda diminuíram o rendimento nos dois anos, enquanto a desfolha não influenciou este parâmetro. Ao nível da composição das uvas, apenas o factor “ano” assumiu importância preponderante. De facto, apesar de a correcção da densidade de sarmentos provocar reduções da produção da ordem das 3t/ha, o TAP aumentou somente 0,4% (V/V). No caso da monda de cachos as diferenças de produção são maiores (ca. 6t/ha), com ganhos de TAP semelhantes. Estas perdas de produção, também não se reflectiram positivamente noutros parâmetros qualitativos avaliados (antocianinas totais, polifenóis totais e intensidade corante). O principal resultado ao nível da poda foi a redução do tempo de execução desta operação, passando de cerca de 30hr/ha nas densidades mais baixas, para 73hr/ha na testemunha