Atitudes dos estudantes de enfermagem perante a morte e os cuidados em fim de vida - Novais, Sónia Alexandra de Lemos (2021)
Enquadramento: As vivências pessoais e em ensino clínico influenciam o modo como os estudantes de enfermagem lidam com a morte. Objetivo: Avaliar as atitudes dos estudantes de enfermagem perante a morte e os cuidados em fim de vida. Metodologia: Estudo descritivo. Os dados foram recolhidos através de um questionário online. Participaram 158 estudantes do curso de licenciatura em Enfermagem. Os dados quantitativos foram analisados com recurso ao programa IBM SPSS Statistics. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e exploratórias dos dados através de testes paramétricos e não paramétricos. Resultados: Os estudantes evidenciam maior proximidade com atitudes de neutralidade, medo e aproximação perante a morte e menos proximidade com atitudes de evitamento e escape. Relativamente aos cuidados em fim de vida, os estudantes que já realizaram ensino clínico apresentam atitudes positivas. Conclusão: É importante utilizar metodologias de ensino/aprendizagem que permitam ao estudante expor as suas experiências com a morte e com os cuidados em fim de vida em ensino clínico.