Paragens de autocarro Inclusivas. Exemplos Internacionais. - Pires Rosa, Manuela (2018)
O Projeto de IC&DT “Acessibilidade para Todos no Turismo” focaliza-se em interfaces modais projeta-das de acordo com os conceitos de “Design Universal” e de “Age Sensitive Design”. Tem como objetivo principal desenvolver um estudo piloto de uma paragem de autocarros acessível, inteligente e susten-tável, a localizar no Aeroporto Internacional de Faro. Com esta comunicação pretendem-se listar pa-râmetros técnicos associados a paragens de autocarro acessíveis para todos e, portanto, inclusivas, que estão a ser considerados internacionalmente. Procede-se a uma pesquisa bibliográfica e à obser-vação direta de paragens de autocarro visitadas em França, Espanha e Reino Unido. Os resultados indicam que a acessibilidade inclusiva nas paragens de autocarro considera aspetos urbanísticos, ma-teriais específicos, informação e comunicação para todos e mobiliário urbano adaptado.The research project "Accessibility for All in Tourism" focuses on modal interfaces designed according to the concepts of "Universal Design" and "Age Sensitive Design". Its main objective is to develop a pilot study of an accessible, smart and sustainable bus stop to be located at Faro International Air-port. The aim of this communication is to list technical parameters associated with bus stops, accessi-ble for all and therefore inclusive, which are being considered internationally. A bibliographic search and a direct observation of bus stops visited in France, Spain and the United Kingdom was carried out. The results indicate that inclusive accessibility in bus stops considers urban aspects, specific mate-rials, information and communication for all and adapted urban furniture.