Implementação da norma ISO 22000:2005 numa empresa de produção e distribuição de géneros alimentícios - Silva, Catarina Sofia Abreu Neves da Silva (2014)
Todas as organizações que intervêm na segurança alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. Neste sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a revisão do sistema de segurança alimentar baseado nos princípios HACCP, já existente na empresa, e o seu enquadramento no âmbito do sistema de gestão e segurança alimentar, segundo os requisitos na NP EN ISO 22000:2005. Considerando, a curto prazo, a mudança de instalações proporcionando um crescimento e maior implementação no mercado regional, a possibilidade de implementação e certificação de um sistema de gestão da segurança alimentar surgiu como uma proposta de valor acrescentado num mercado cada vez mais agressivo e competitivo nesta área de negócio. A implementação deste referencial normativo visa assegurar um melhor controlo dos perigos associados aos géneros alimentícios, através da conjugação de elementos chave, tais como, os programas de pré-requisitos e os princípios HACCP. As principais lacunas detetadas incidiram em problemas estruturais do edifício que ficarão resolvidos com a construção da nova unidade industrial que se prevê concluída já no final deste ano.