Actualização e validação da plataforma RehabVisual: Ferramenta para estimulação das competências visuomotoras - Dias, Pedro Henrique Jones Petas Santos (2019)
Esta dissertação de mestrado surge no âmbito da continuação de uma outra dissertação de mestrado, na qual foi desenvolvida uma plataforma informática intitulada de RehabVisual. A plataforma tem como objectivo criar um tratamento individualizado para que, através de estímulos, se auxilie no desenvolvimento visuomotor de crianças até aos dois anos de idade. Surgiu, então, a necessidade de desenvolvimento de uma ferramenta de análise de vídeo, capaz de acompanhar os movimentos dos olhos dos indivíduos em estudo, com o intuito de facilitar e tornar mais objectivas as análises das reacções destes aos estímulos. A solução apresentada nesta dissertação tem como objectivo a criação de um sistema de eyetracking que não necessite de pré-calibração e que seja de baixo custo. Foi também realizado um estudo, numa parceria com o Instituto Politécnico de Beja, com o objectivo de testar a plataforma anteriormente desenvolvida num novo tipo de população, constituída por indivíduos que sofreram um acidente vascular cerebral. A população deste estudo foi constituída por seis adultos que foram afectados por esta doença. Deste estudo conclui-se que a plataforma pode ajudar na reabilitação visuomotora e perceptiva destes pacientes, embora seja necessário realizar algumas alterações nos estímulos de forma a que fiquem mais adaptados a este tipo de população. Concluiu-se também, através da realização de um questionário System Usability Scale, que os utilizadores da plataforma classificaram-na como muito útil e de fácil utilização, tendo apenas sugerido ligeiras alterações, de forma a estar mais adaptada à população alvo.