Abordagem ao risco de crédito no âmbito do acordo de Basileia III em Portugal - Pereira, Mafalda Florinda Araújo (2012)
A crise financeira internacional originada na década passada e que teve como ponto de partida a concessão desregulada de crédito, que se propagou por todo o mundo, também conhecida como a crise do subprime, teve consequências a nível mundial nas economias de vários países, tornando relevante a necessidade de concessão de crédito com base em critérios rigorosos. Pelo exposto, a regulação do sistema financeiro é um aspeto que preocupa os órgãos de decisão nacionais e internacionais já há algum tempo, e por este facto, o Comité de Supervisão Bancária criou os Acordos de Basileia como forma de garantir uma regulação e supervisão dos sistemas financeiros, tendo em vista assegurar o seu regular funcionamento e a confiança em si mesmo. Os diferentes critérios de ajustamento e controlo previstos no Acordo de Basileia III têm impacto nas demonstrações financeiras das instituições em Portugal. Neste sentido, é possível o posicionamento das instituições através do estudo das referidas demonstrações. A presente dissertação desenvolvida no âmbito do Mestrado em Contabilidade e Finanças pretende analisar o risco de crédito à luz do Acordo de Basileia III em Portugal. Esta análise será feita em duas partes: a primeira correspondendo à revisão da bibliografia existente sobre o tema, usando uma metodologia qualitativa e a segunda compreendendo um diagnóstico do tratamento do risco de crédito pelas instituições em Portugal, sendo utilizada uma metodologia de cariz quer quantitativo quer qualitativo. No primeiro ponto da segunda parte e através dos dados do Portal da Empresa, foi realizado um diagnóstico ao risco de crédito tendo por base uma amostra de trinta empresas têxteis em Portugal, no exercício de 2010, utilizando para cálculo do risco o desvio padrão, que é a medida mais usada. Consideraram-se como variáveis explicativas os suprimentos, a solvabilidade, o debt to equity, a liquidez, o resultado líquido do exercício, os capitais próprios, os custos financeiros, as vendas e a rentabilidade dos capitais próprios. Tendo em conta os resultados do trabalho, estes revelam que a amostra estudada apresenta pouco risco, não sendo necessário um acompanhamento e atenção especial em termos do grau de risco que lhe está inerente. No segundo ponto desta parte foram analisadas as demonstrações financeiras de seis bancos auditados pela troika, sendo elaborados gráficos com algumas rubricas que permitem compreender o risco de crédito. Desta análise concluímos que a CGD é a que maior peso tem no mercado.